Seit längerem findet jedes Jahr Ende Jänner die Gebetswoche für die Einheit der Christen statt. Da das Jahr 2021 sehr herausfordernd ist, können die ökumenischen Veranstaltungen nicht mehr wie üblich durchgeführt werden. Im Raum St. Pölten werden die ökumenischen Aktivitäten vom Ökumenischen Arbeitskreis "Niederösterreich West" veranstaltet. Die Ökumenischen Partner sind die Römisch-Katholische Kirche, die Rumänisch-, Serbisch- und Russisch-Orthodoxe Kirche, die Evangelische Kirche, die Altkatholische Kirche und die Evangelisch-Methodistische Kirche. Trotz der schwierigen Lage wollen die Christen diese Gebetwoche heuer schriftlich und sichtbar markieren, indem ein Vertreter jeder Kirche einen kurzen Beitrag verfasst und eine Videoaufnahme mit einem Gebet vorbereitet. Alle Beiträge werden dann an den dementsprechenden Stellen veröffentlicht.